Geologia na Bahia: 50 anos de história e desafios para a sociedade do futuro - Leal, Luiz Rogério Bastos; Leão, Irton Villas (Boletim de Geociências da Petrobras, 2008)
Criada pelo Conselho Universitário da Universidade Federal da Bahia (UFBA) em 9 de novembro de 1957, a Escola de Geologia da Bahia, com os cursos de Geologia de Ouro Preto, Recife, São Paulo e Porto Alegre, inaugurou o mais importante momento na história do ensino e pesquisa das Ciências da Terra no Brasil. Os mais de mil geólogos formados pelo curso de graduação em Geologia da UFBA ao longo dos 50 anos de história participaram de importantes avanços científicos, tecnológicos, econômicos, sociais e ambientais do Brasil, com destaque para as contribuições nas áreas de Petróleo, Mineração e Recursos Hídricos. Estes avanços só foram possíveis graças ao desenvolvimento de diversas ações e parcerias articuladas entre universidade-governo-empresas, cujos resultados incluem significativos progressos no conhecimento da Geologia do território nacional, conferindo ao País o status de grande produtor de minerais, petróleo e gás natural, além de detentor de grandes reservas de água doce do mundo. Neste trabalho buscamos apresentar o registro de alguns momentos importantes da história do curso de Geologia da Bahia, compilados por meio de consultas a informações dos arquivos da antiga Escola de Geologia e do atual Instituto de Geociências da UFBA, bem como por meio de entrevistas com ex-alunos e dirigentes da universidade. Espera-se, portanto, com este trabalho, resgatar uma parte da história do desenvolvimento das Geociências no Brasil, particularmente o capítulo referente aos aspectos relacionados à criação e os primeiros anos de funcionamento do curso de Geologia da Bahia, além de documentar fatos históricos do cotidiano de forma dinâmica, de modo a permitir o posicionamento da universidade como O farol da sociedade segura e sustentável.