Bacias de Bragança-Viseu, São Luís e Ilha Nova - Zalán, Pedro Victor (Boletim de Geociências da Petrobras, 2007)
Estas bacias localizam-se no litoral nordeste do Estado do Pará e noroeste do Estado do Maranhão e constituem grábens desenvolvidos no interior do Cráton de São Luís. Ao norte, a Plataforma de Ilha de Santana separa-as das bacias marítimas de Barreirinhas e Pará-Maranhão. Seu limite sul é marcado pelo Arco de Ferrer-Urbano Santos, desenvolvido sobre a Faixa Móvel Gurupi (neoproterozóica), que separa essas bacias da bacia paleozóica do Parnaíba. As Bacias de Bragança-Viseu e São Luís são ba-cias transtensionais (pull-apart basins) essencialmente albianas que, por não apresentarem uma fase de subsidência termal, sua característica geometria de rombo-grábens é desprovida de sedimentação pós-rifte. Esta transtensão no Albiano foi produzida pela movimentação ao longo das zonas de fraturas Romanche e São Paulo. A Bacia de Ilha Nova formou-se sobre uma zona de acomodação entre as bacias de São Luís e Barreirinhas, sendo preenchida também, essencialmente, por rochas sedimentares da fase transtensional. Entretanto, pela proximidade e continuidade com a Bacia de Barreirinhas, possui um pequeno pacote de rochas da fase drifte. Todas as três bacias são antecedidas pela sequência neo-aptiana (P270), interpretada como uma bacia sag.