Bacia de Cumuruxatiba - Rodovalho, Norberto; Gontijo, Rogério Cardoso; Santos, Clovis Francisco; Milhomem, Paulo da Silva (Boletim de Geociências da Petrobras, 2007)
Localizada no Nordeste do Brasil, no extremo sul do Estado da Bahia, a Bacia de Cumuruxatiba posiciona-se entre as cidades de Santa Cruz de Cabrália e Caravelas e os paralelos 16º24’ e 17º35’ sul. Está cercada pelos bancos vulcânicos de Royal Charlotte, a norte; Abrolhos, a sul; e Sulphur Minerva, a leste. A extensão da bacia é de cerca de 30 mil km2, dos quais 7 mil km2 em sua área emersa e 23 mil km2 na porção imersa até o limite oeste do banco vulcânico de Sulphur Minerva. Em Cumuruxatiba, a primeira aquisição sísmica se deu no ano de 1968 e o primeiro poço foi perfurado em 1970. Atualmente, existe um total de 43 poços, 24,5 mil km de sísmica 2D e 2,5 mil km2 de sísmica 3D, utilizados na interpretação. A carta estratigráfica aqui apresentada é uma atualização da carta estratigráfica de Santos et al. (1994) e agrega o conhecimento geológico adquirido através dos trabalhos anteriores de interpretação exploratória (Rodovalho et al. 2003). O trabalho se baseia em um estudo cronoestratigráfico com a delimitação das principais sequências deposicionais, correlacionáveis nas bacias da costa leste, em especial às bacias vizinhas do Espírito Santo, a sul, e do Jequitinhonha, a norte.