Modelagem 3D da deformação flexural em margens continentais - Sacek , Victor; Ussami, Naomi (Boletim de Geociências da Petrobras, 2006)
O objetivo deste trabalho é obter a solução numérica pelo método dos elementos finitos (finite element method: FEM) do campo de deformação tridimensional (3D) da placa elástica fina em função das variações temporais e espaciais das cargas sedimentares. No presente estudo, a placa elástica fina é representada pela América do Sul e as cargas sedimentares são representadas pelos preenchimentos das bacias subandinas. Pretende-se efetuar testes de sensibilidade dos parâmetros geométricos e mecânicos do modelo sobre a distribuição 3D das deformações na placa devido ao carregamento de sedimentos nas bacias. Serão mapeadas as áreas na margem continental emersa que sofreram soerguimento e posterior erosão, concomitantes à subsidência térmica e preenchimento das bacias marginais. Os softwares utilizados para a modelagem pelo FEM foram os MSC Patran/Nastran versão 2005 em plataforma Windows. O presente projeto segue os resultados preliminares da modelagem da deformação no sistema de empurrão e bacias subandinas. Estes resultados mostraram que as áreas de soerguimento e erosão previstas na modelagem 3D diferem substancialmente dos resultados previstos pela modelagem 2D, em função da distribuição geométrica e temporal das cargas, bem como das propriedades termo-mecânicas da placa. A contribuição principal do método é a previsão quantitativa sobre a localização das áreas-fontes além da contribuição para um melhor entendimento dos processos de subsidência das bacias subandinas. Prêmio PETROBRAS DE TECNOLOGIA Edição 2005