Cursos de Geologia: expansão, interiorização e consolidação do ensino de Geologia no Brasil - Fuck, Reinhardt Adolfo; Macambira, Joel Buenano; Assis, José Fernando Pina; Villas, Raimundo Netuno Nobre; Meneses, Paulo Roberto; Soares, Antonio Carlos Pedrosa; Leite Jr., Washington Barbosa; Landim, Paulo Milton Barbosa; Silva Filho, Wellington Ferreira da; Veríssimo, César Ulisses Vieira; Oliveira Neri, Tereza Falcão de; Castro, David Lopes de; et al. (Boletim de Geociências da Petrobras, 2008)
Pouco tempo após a criação dos primeiros cursos de Geologia no Brasil – em 1957 os pioneiros na Universidade de São Paulo e nas universidades de Ouro Preto, Pernambuco e Rio Grande do Sul, e logo no ano seguinte nas universidades da Bahia e Rio de Janeiro –, surgiram outras iniciativas que espalharam quase duas dezenas de cursos de Geologia pelo Brasil inteiro. Além de expandirem o ensino de Geologia nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste, essas iniciativas lograram permitir acesso à educação geológica às populações do Norte e Centro-Oeste brasileiros. Nos anos 1960 foram implantados os cursos da Universidade Federal do Pará em Belém (1964), da Universidade de Brasília (1965) e da Universidade Estadual Paulista em Rio Claro (1969). Na década seguinte foram criados os cursos da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro em Seropédica (1970), da Universidade Federal do Ceará em Fortaleza (1970), da Universidade do Rio dos Sinos em São Leopoldo (1973), da Universidade Federal do Paraná em Curitiba (1973), da Universidade Federal de Minas Gerais em Belo Horizonte (1973), da Universidade Federal do Amazonas em Manaus (1976), da Universidade Federal do Mato Grosso em Cuiabá (1976), da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em Natal (1976), da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (1977). No apagar das luzes do século XX foi implantado o curso da Universidade Estadual de Campinas (1998). Neste início do século XXI novos cursos de Geologia estão em implantação, acentuando a interiorização do ensino de Geologia no Brasil. A Universidade Federal do Pará iniciou novo curso em seu campus de Marabá no sudeste do Pará e a Universidade Federal da Bahia implantou novo curso em seu campus de Barreiras, no oeste da Bahia. Finalmente, as universidades federais de Sergipe, Espírito Santo e Roraima deram início a cursos de Geologia em Aracaju, Alegre e Boa Vista, respectivamente. Neste capítulo será apresentada síntese dos cursos de Geologia que, nas últimas décadas do século XX, contribuíram para a expansão do ensino de Geologia no País, levando-o para todas as regiões, dando oportunidade para grande número de cidadãos brasileiros realizarem sonhos e trilharem os caminhos de sua vocação profissional.