Bacia do Marajó - Zalan, Pedro Victor; Matsuda, Nilo Siguehiko (Boletim de Geociências da Petrobras, 2007)
A Bacia do Marajó situa-se na confluência dos rios Amazonas e Tocantins, Estado do Pará, possuindo uma área de 53.000 km2. Encontra-se ladeada pelas bacias paleozóicas do Amazonas, a oeste, e do Parnaíba, a sudeste. Ao norte, passa lateralmente para a bacia marginal da Foz do Amazonas. Tectonicamente, trata-se de uma bacia meso-cenozóica do tipo aulacógeno (rifte abortado) coberta por uma bacia do tipo sag bem desenvolvida, simetricamente disposta em relação ao rifte profundo não-aflorante. Neste aspecto, sua geometria é semelhante à da Bacia do Mar do Norte, razão pela qual despertou grande interesse na indústria petrolífera no final da década de 80.