Tempo e freqüência na geofísica e na física de sistemas complexos: novos métodos - Tavares, Deilson de Melo (Boletim de Geociências da Petrobras, 2006)
O objetivo deste trabalho consistiu no desenvolvimento de novos métodos para melhorar a resolução em imagens obtidas por sísmica usada na exploração de petróleo. Tais imagens foram feitas por meio da aplicação de conceitos da física de sistemas complexos combinados com ferramentas novas para análise de sinais no domínio tempo-freqüência. Essas ferramentas representam o estado-da-arte em processamento de sinais. O ponto mais relevante neste trabalho foi a descoberta de que a deconvolução de dados sísmicos é essencialmente uma análise de flutuações no sentido da física estatística. Desta descoberta decorrem métodos eficientes que são apresentados aqui. Entre eles, destaca-se o WTDecon – método de deconvolução que possibilita ao intérprete a visualização de detalhes imperceptíveis usando outros métodos – permite excelente recuperação das altas freqüências.Premio Petrobras de tecnologia - 2005