Prospectos potenciais e áreas prioritárias para exploração na Bacia do Amazonas - Neves, Carlos Alberto de Oliveira (Boletim de Geociências da Petrobras, 1990)
A região limitada pelos arcos de Purus e Gurupá, aqui informalmente denominada de Bacia do Amazonas, apresenta prospectos potenciais eocretácicos associados a falhas reversas e a lineamentos regionais que, à semelhança dos já testados com sucesso nas áreas de Juruá e Rio Urucu da Bacia do Solimões, constituem a primeira prioridade no seu processo exploratório. Com a análise desenvolvida por Neves et al. (1989), aqui parcialmente resumida, pode-se antever a necessidade de aquisição de aproximadamente 6 000 km de linhas sísmicas (reconhecimento e semi-detalhe), cujo objetivo seria o de testar o fechamento e continuidade das anomalias estruturais já mapeadas. Postula-se, também, a longevidade explorat6ria desta bacia paleozóica, indicando-se que a sua porção leste é propensa a acumular somente gás, enquanto que a sua porção oeste, hidrocarbonetos líquidos e gasosos.